2019 all rights reserved by Miya Uni.

台湾から出版される絵本のお知らせ

フランスのMango jaunesseから出版されていた絵本「Cherche et trouve le caméléon」が、この度台湾の小果文創から「找找變色龍」というタイトルで出版されました。

プロモーションビデオ

 各Webサイトにて販売中

@博客來 https://www.books.com.tw/products/0010805344

@誠品網路書店 http://www.eslite.com/product.aspx…
@金石堂 https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp…

 

《找找變色龍》

 

2016年義大利波隆那國際繪本原畫展入選作家
日本新銳繪本作家米亞芙尼miyauni 法國出版作品

無數隻變色龍隱藏在圖畫裡,
快取出雙面放大鏡搜尋,找出變色龍藏在哪裡?

本書內容看似簡單卻頗具挑戰性,能喚起全家人的好奇心,共享親子共讀樂趣的同時,還能培養觀察力、邏輯推理與解決問題的能力。適合3歲以上兒童與家人共讀的好書!

【特色】
★ 雙面搜尋卡:搜尋卡用緞帶繫著,厚度增加,耐用又好拿取
★ 紙卡收納袋:封面內側貼心製作紙卡收納袋,能培養愛物惜物的良好閱讀習慣
★ 導讀賞析:由新樹幼兒圖書館館長 蔡幸珍撰寫
★ 進階版遊戲:挑戰難度加大,過關挑戰的成就感倍增

* 有注音
* 產地:台灣

警告及注意事項:
● 本書內含小配件,不適合三歲以下幼童使用。
● 不可接近火源及電源,以免發生危險。
● 為防止可能纏結兒童頸部造成窒息傷害,請在成年人監護下使用。
● 產品中之配件部分破損時,請停止使用,以免幼童誤食。
● 請即時將本產品包裝袋拋棄,避免幼兒吞食引起窒息。

 

【好評推薦】

★蔡幸珍 新樹幼兒圖書館館長
一本能帶給親子無比快樂又能增進觀察力、邏輯推理力、解決問題能力和色感敏銳度的視覺遊戲類繪本!每次閱讀都有不同的樂趣,不信的話,趕緊找這本書來讀吧!

★周婉湘 國賓州州立大學語文教育博士、《一起讀,一起玩》作者
這是一本親子可以一起玩好久的找找看遊戲書,豐富的圖像色彩和互動性的設計,會立即吸引孩子的注意力,誰不會想拿起書中附的放大鏡,找一找變色龍藏在哪裡呢?不過厲害的變色龍可沒有那麼容易被找到,得要啟動孩子對細節的觀察力才找得到呢!

★王湘妤 Funkids放小孩閱讀工作坊創辦人
找一找的遊戲,不僅孩子喜歡,連大人都會上癮,在完整的圖案中找尋其中的一部分,加上可愛的變色龍放大鏡,有捉迷藏的樂趣,還有過關挑戰的成就感。
豐富活潑的顏色與圖案,很適合親子一起玩,遊戲過程中需要仔細的觀察,反覆的嘗試,還可以和孩子一起看圖說故事,編一個屬於自己的捉迷藏遊戲。
作者用變色龍作為故事的主角,希望孩子在閱讀及遊戲中,認識變色龍的特性,很有意思的一本書,我很喜歡,希望也為你和孩子帶來無窮的樂趣!

  • 作者介紹

     

    米亞芙尼 miyauni

    米亞芙尼 miyauni是由兩位日本繪本作家大藤惠美和鈴木雄大合作創設,2016年以《ねずみくんとおおきなチーズ》入選義大利波隆那國際繪本原畫展,出版作品有法國《找找變色龍》和日本《ぱたぱたえほん》。近期一直努力創作以及在日本各地舉辦各式互動展,鼓勵家長撥出時間與孩子多相處互動。

序/導讀 《找找變色龍》

 

從《找找變色龍》找到快樂!
新樹幼兒圖書館館長 蔡幸珍

隨著政府、出版社、圖書館、學校、老師、家長以及故事志工們的努力,繪本在台灣大行其道,受到孩子們的喜愛,各式各樣的繪本琳瑯滿目,有故事類繪本、生活類繪本、知識性繪本、環境議題類繪本、互動式繪本⋯⋯等等,不同類別的繪本能帶給孩子不同的養分,豐富孩子們的生命,而《找找變色龍》就是一本能帶給親子無比快樂又能增進觀察力、邏輯推理力和色感敏銳度的視覺遊戲類繪本!

親子比一比,誰的觀察力好?

一說到變色龍,就不得不提到牠最顯著的生物特徵,也就是全身膚色能隨著周遭環境的顏色而變換,讓自己很容易躲藏起來不被發現。這樣看來,找找變色龍也不是那麼簡單的一件事囉!

本書就是利用變色龍會變色的梗,讓讀者大玩特玩「紙上捉迷藏」遊戲,並在歡樂的遊戲中,增進對顏色、形狀、空間的敏感度,是一本兼具設計感與美感,有趣又好玩的視覺遊戲繪本!它提供一個鏤空的變色龍紙板,正反面分別是張開眼睛和閉上眼睛的變色龍,親子可以在每一個大跨頁的畫面中,找出和該頁右下角的變色龍身上一模一樣的條紋,就可以發現變色龍躲在畫面中的位置。

這「找找變色龍」的紙上捉迷藏遊戲看似簡單,卻頗具挑戰性呢!我和我兒子也玩得不亦樂乎!親子一起競賽,比比看,到底誰會先找到變色龍躲在哪裡?偶爾我以為藏在這裡,其實不是,又以為藏在那裡,還是不對,玩了幾頁之後,我終於贏了兒子一次!透過親身的體驗,我深深感受到在本書的遊戲中能培養觀察力、邏輯推理以及解決問題的能力!

去找變色龍?還是等變色龍上門呢?

《找找變色龍》這本書讓我想起我和一位台灣繪本畫家的對話,她說她和她哥哥的畫畫風格不同,一個是拿著一個框等著雲飄進來,一個是拿著一個框去尋找雲。正當我想著哪一個比較容易、哪一個比較費力時,她接著說,拿著框等雲進來,有時跳進框裡的不一定是雲,也許有一隻小兔子跳進來,也許是一隻蚱蜢跳進來,又譬如:獵人去捕飛鼠,可是半路上遇到山羌,如果目標一直是捕飛鼠,就會錯過山羌。

這個觀點用在親子共讀《找找變色龍》這本書時也適用。《找找變色龍》這本書的原始設計是每一個跨頁的右下方都有一隻變色龍,可視為紙上捉迷藏的題目,就是拿著鏤空的變色龍紙板在畫面中去找出特定的正確答案,也就是拿著一個框去找雲的方式,但是,我認為親子共讀這本書時,也可以運用「等著雲飄進來」的方式,也就是說可以對書中原本設定的題目視而不見,不拘泥於一定要找出指定的變色龍條紋才是唯一正解,而是可以放慢腳步、以悠閒的心拿著鏤空的變色龍紙板恣意地在每個畫面上遊玩、探索、停留,享受變色龍的變身大戲,也許你將發現躲在畫面裡的不只是一隻變色龍,而是千千萬萬隻變色龍呢!

親子還可以這麼玩:一書在手,故事隨人說⋯⋯

由《找找變色龍》的書名來看,主角固然是變色龍,然而,變色龍隱身的各種環境配角,也可以成為親子共讀時發揮天馬行空想像力的靈感泉源。共讀時,家長除了按照文本的文字說出「找找我在哪裡?」、「你找到我了嗎?」、「你能找到我嗎?」之外,親子也可以依照畫面中圖像的形狀或是顏色發揮聯想力,為每一個畫面加油添醋說故事,譬如在第26頁,可以這麼說:「為了找變色龍,小朋友來到了五顏六色的糖果山,這裡有橢圓形橘子口味的糖果,有圓形的紫色葡萄糖果,有方形的大海口味糖果,有酸酸甜甜的檸檬糖果⋯⋯等等,到底變色龍藏在哪裡呢?」

我常說「在台灣石門,一魚可以多吃;在繪本世界裡,一書可以多讀。」這多讀包含可以多次反覆的閱讀,也包含可以用不同的方式來閱讀。《找找變色龍》這本書更是如此,正著讀,倒著讀都行,真的是名副其實的「翻轉閱讀」,而且每次的閱讀都有不同的樂趣,不信的話,趕緊找這本書來讀吧!

Please reload